诸暨散打市场的浅析

By | 2018年5月9日

诸暨散打市场的浅析
诸暨散打市场目前是怎么样的一个状态呢?我们本着这样一个疑问去寻找。

首先,我们需从整个武术环境去分析。本人从事武术散打工作十年有余,一直代表其他县、市,地区带队征战浙江省比赛,所以对于省内的武术散打环境相对有一定基础的了解。特别在浙江省武术散打锦标赛或者冠军赛及通级赛中从未在赛事中听到有绍兴市散打队或者诸暨市散打队,那就更别提绍兴地区队了。由此看来绍兴、诸暨、上虞、嵊县、新昌都没有很好的散打基础。

诸暨市散打的状况,目前可想而知。一个城市运动文化的兴起当然跟当地的诸暨市体育局的领导方向分不开。目前武术散打还不是绍兴地区的重点项目的情况下,诸暨市的武术武术发展只能由民间力量来维持。民间力量只具备热点效应,很难维持更难具备推广。根本无法和政策领导下的持续性相比。

作为诸暨市武术散打民间力量的一份子应该如何办呢?要坐等政策导向显然是不现实的,如何寻找突破口呢?我想诸暨市体育局的领导也不可能在上面政策不会面支持的情况下大力发展武术散打运动。但有一种情况可以改变,就是民间力量如何寻找突破口,把诸暨的武术散打市场搞热起来,把社会基础打好,才有运动苗子。

但是问题又来了,一个搞武术的人很难全才的能搞好市场,因为精力是十分有限的,所以问题被遗留下来到我们这一代了,如何把诸暨市散打的市场打开来。诸暨市的散打市场乃至整个绍兴市的市场搞起来,就是我们这代武术爱好者的任务了。

寿伟江(转载注明出处)

二○一二年七月三十日

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注